Африканская чума свиней
1 июня
Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционное вирусное заболевание домашних и диких животных, к заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Возбудителем является очень устойчивый вирус, который сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копченом мясе до 5 месяцев, в селезенке до 1 года, в навозе до 5 месяцев. В трупах животных вирус сохраняется 2 месяца, в замороженных тушах – 6 лет.
Источником являются больные и переболевшие свиньи, которые распространяют вирус с выделениями, загрязняя ими воду, подстилку, инвентарь, спецодежду. Вирус может передаваться через корма, одежду, транспорт, навоз, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы, обслуживающий персонал.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
- отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания; лечение АЧС на настоящее время не разработано;
- все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
- огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании уничтожаются все больные свиньи вся продукция свиноводства. Запрещается вывоз продукции растениеводства с прилегающих территорий в радиусе 20 км от очага.
Основные признаки: Повышение температуры тела до 42 °C, одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Скрытый период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 дней.
Чтобы защитить свиней от АЧС, необходимо:
• содержать в огороженных местах - подворьях, безвыгульно;
• проводить ежедневный клинический осмотр свиней;
• исключить кормление свиней пищевыми отходами без термообработки;
• не покупать живых свиней, мясо, сало и другие продукты свиноводства, в том числе готовые в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
• не завозить свиней и продукцию свиноводства (мясо, сало и др. в качестве гостинца) из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
• не выбрасывать пищевые отходы и трупы свиней на несанкционированные свалки, обочины дорог.
Свежие публикации данной категории
11 сентября Лес нужно беречь от пожара
11 сентября Высокопатогенный грипп птиц
11 сентября Африканская чума свиней
9 сентября Профилактика бруцеллеза
9 сентября Всероссийский день бега "Кросс нации - 2025
3 сентября 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
29 августа #ВместеЯрче
25 августа Открытие месячника пенсионера
20 августа Профилактика хищений денежных средств граждан
8 августа Национальный конкурс механизаторов