Муниципальное образование
Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

21 июня

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее - Управление).

Управление продолжает информировать граждан по основным направлениям своей деятельности.

Вопрос: Мной получено разрешение на строительство жилого дома в 2017 году, нужно ли мне предоставлять уведомление об окончании строительства?

Ответ: заместителя начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Екатерины Ленской.

 

Если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, в данном случае жилого дома получено до 4 августа 2018 года, до вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.  Следовательно, сведения об объекте индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС), за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

В соответствии с частью 16 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) застройщику по окончании строительства необходимо уведомить орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавших разрешение на строительство объекта ИЖС.

Частями 18 - 21 статьи 55 ГрК РФ предусмотрены правила рассмотрения уведомления об окончании строительства объекта ИЖС. Направление уведомления о несоответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности допускается только в случае несоответствия объекта ИЖС требованиям разрешения на строительство объекта ИЖС.

Управление обращает внимание, что положениями части 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закона № 218-ФЗ) допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом до 01.03.2026 года и созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, на основании только технического плана. Но если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости, то необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок.

В этом случае сведения о объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. Наличие разрешительных документов не требуется.

Таким образом, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой дом - в уведомительном порядке в соответствии с Законом № 340-ФЗ или в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, независимо от того, было или не было получено ранее разрешение на строительство.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

+7 343 375 40 81 

press66_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.gov.ru

620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6 «А».

 

 

 


Свежие публикации данной категории

21 июля ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ УПРАВЛЕНИИ РОСРЕЕСТРА ОБСУДИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СООБЩЕСТВОМ

20 июля Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность».

16 июля О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в 2022 году.

7 июля Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш принял участие в работе международной промышленной выставке «Иннопром – 2021».

5 июля Управление Росреестра по Свердловской области подготовило РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД о состоянии и использовании земель Свердловской области за 2020 год.

5 июля Проведение государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Свердловской области, в 2022 году

1 июля Новый сервис «Земля для стройки» совсем скоро будет доступен в Свердловской области

29 июня УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ

28 июня Управление Росреестра по Свердловской области подвело промежуточные итоги реализации проекта по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями

28 июня Берегите детей от опасных затей.

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы