Мобилизационный резерв: плюсы и возможности
10 февраля 2022
Мобилизационный резерв:
плюсы и возможности
Объявления в печатных и электронных СМИ каждый читает по-своему. Одного привлекает определенная тематика - «Работа», «Недвижимость», «Автомобили». Другого - все предложения под определенной рубрикой согласно увлечениям: «Спорт, охота, туризм» или «Книги». Меня же привлекают предложения, касающиеся возможного применения своих знаний и навыков. Так случилось, когда я прочел информацию о создании в Российской Федерации мобилизационного людского резерва.
Звучало это так: «На основании федеральных законов от 31 марта 1996 года № 61-ФЗ « Об обороне» и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Указом Президента РФ от 17 июля 2015 года № 370 создан мобилизационный людской резерв. Пребывание граждан в мобилизационном людском резерве предусматривает назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов, с денежными выплатами и социальными льготами».
Честного говоря, зацепился взглядом за последние слова: «льготы и выплаты». Военную службу по призыву я прошел, воинскую специальность имею, в военных сборах неоднократно участвовал. Дело не новое и знакомое. Новым оказалось понятие «мобилизационный людской резерв». Надо в этом разобраться…
Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе. То есть это гражданские люди, как и я, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ (с командованием конкретной воинской части через военный комиссариат по месту жительства). По его условиям, граждане в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в воинскую часть.
Стоп! Сборы, занятия, а как же работа, семья? Военная служба совсем иной вид деятельности. В том-то и дело, что особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с занятиями и военными сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы (учебы).
Сборы с резервистами проводятся 1 раз в год (в течение 10-30 дней), тренировочные занятия - ежемесячно (длительность до 3 суток).
Что еще требуется от резервиста? Заключить контракт о зачислении в мобилизационный резерв возможно:
1. с гражданином РФ, не имеющим двойного гражданства;
2. пребывающим в запасе;
3. ранее проходившим военную службу;
4. имеющим воинское звание.
Разумеется, все это должно быть подкреплено соответствующим состоянием здоровья (годен, годен с незначительными ограничениями), образованием (высшее или среднее специальное). Имеет значение и возраст кандидата. Заключение первого и последующего контракта возможно с лицами, достигшими следующего возраста:
Солдаты, сержанты и прапорщики - до 42 лет (предельный возраст пребывания в резерве - 45 лет); младшие офицеры - до 47 лет (55); старшие офицеры (до подполковника) - до 52 лет (60); полковники до 57 лет(65).
Словом, требования к кандидатам известны. Им я соответствую по возрасту, и по другим критериям. А что же с льготами и выплатами?
В среднем, в зависимости от региона Российской Федерации, ежемесячная денежная выплата составляет: для офицерского состава - 4 до 9 тыс. рублей, рядового и сержантского состава - от 2 до 6 тыс. рублей.
В период прохождения военных сборов резервист получает денежное довольствие как военнослужащий, а также другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами РФ - 12 % оклада по должности и воинскому званию плюс районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве. Кроме того, предусмотрена единовременная денежная выплата (от 1-1,5 месячного оклада) при заключении нового контракта о пребывании в составе мобилизационного резерва.
При вызове на сборы и занятия предусмотрена оплата проезда и командировочных от места жительства к военкомату и обратно, наем жилья (при необходимости), не работающие граждане получат выплату, в размере минимального размера оплаты труда.
В качестве социальной льготы для резервистов предусмотрена бесплатная возможность пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданской специальности.
Например, для меня последнее наиболее важно. Важнее денежных выплат, поскольку это путь к профессиональному совершенствованию. Это возможность стать в перспективе более ценным и высокооплачиваемым специалистом. Разумеется, выплаты тоже не последний аргумент. Мне платят за то, что я нахожусь в готовности к определенным действиям. А жизнь идет своим чередом. Дополнительных трудностей у меня, военнослужащего запаса, при этом не появляется. Только плюсы. И надо их использовать.
Н. Иванов, сержант запаса
Свежие публикации данной категории
19 ноября 20 ноября проводится Всероссийский день правовой помощи детям
6 ноября Россия - страна со Знаком качества
29 октября Мобильное приложение "МЧС России"
24 октября Опрос на тему: "профилактика гриппа"
8 октября "Доктор в погонах из свердловского МВД Екатерина Тарасова о том, как жить, чтобы крепко спать"
24 сентября ГУ МВД России по Свердловской области приглашает на службу!