«Фотограмметрия и кадастр»
22 марта 2021
18 марта на образовательном канале Управления Росреестра по Свердловской области (Управление) в социальной сети «Instagram» состоялась очередная онлайн лекция «Школы Росреестра», приуроченная ко Дню работников геодезии и картографии.
В прямом эфире эксперты «Школы Росреестра» Управления осветили тему «Фотограмметрия и кадастр».
Приглашенным гостем выступила - главный инженер АО «УСГИК» Елена Александровна Кобзева.
В рамках эфира были рассмотрены перспективы использования фотограмметрического метода при уточнении границ земельных участков координатного описания объектов капитального строительства в сведениях ЕГРН.
В приветственном слове модератор эфира Владимир Иванович Мазур, начальник отдела геодезии и картографии Управления отметил, что наука фотограмметрии находится на стыке наук геодезии и картографии, имеет свою богатую историю, которая начинается с первой аэрофотосъемки Санкт-Петербурга в 1886 году, произведенной подпоручиком Кованько с воздушного шара.
Фотограмметрия представляет собой определение формы, размеров, координат объектов по аэроснимкам.
До недавнего времени работы при определении характерных точек объектов недвижимого имущества в основном производились геодезическими методами – с помощью тахеометра, спутникового приемника. «Появление беспилотных летательных аппаратов и внедрение их в практику аэрофотосъемки открыло возможность широкого использования фотограмметрического метода», - сообщила Елена Кобзева.
Сначала осуществляется аэрофотосъемка, далее геодезическая привязка полученных результатов к пунктам государственной геодезической сети (ГГС). После чего создаются стереомодели, по которым осуществляется определение координат объектов недвижимого имущества.
По сути у пользователя в итоге появляется точная трехмерная копия местности, способная решить массу задач: комплексные кадастровые работы, исправление реестровых ошибок, разработка документов территориального планирования.
В 2020 году данный метод успешно применялся Управлением Росреестра по Свердловской области в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по исправлению реестровых ошибок.
По словам начальника отдела государственного земельного надзора Якова Анатольевича Лобова, при использовании фотограмметрического метода принципиальным является учет рельефа местности, в целях недопущения искажения материала и ошибок в определении координат поворотных точек границ земельного участка.
Трансляции на образовательном канале «Школа Росреестра» проводятся регулярно. В открытом доступе на странице Управления Росреестра по Свердловской области в «Instagram», можно просмотреть все проведенные эфиры. Присоединиться к лекции может любой желающий. Для этого необходимо стать гостем или подписчиком аккаунта @66rosreestr или перейти по ссылке https://www.instagram.com/66rosreestr/.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области
Галина Зилалова, тел. 8(343) 375-40-81 эл. почта: press66_rosreestr@mail.ru
Свежие публикации данной категории
24 марта Приложение «Госуслуги Дом»
24 марта Фестиваль #ВместеЯрче
17 марта Социологический опрос на тему «От экрана до корзины»
14 марта 15 марта Всемирный день прав потребителей
14 марта Всероссийская акция "10000 шагов к жизни"
7 марта Горячая линия прокуратуры
7 марта 8 марта!
28 февраля Сбор денежных средств на создание и обустройство спортивной и детской игровой площадки в с.Елань