Муниципальное образование

Краснополянское сельское поселение

 

Свердловская область, Байкаловский район

Тел./факс 8(34362)9-33-22

E-mail: kras-posel@mail.ru

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Общественный совет подвел итоги деятельности Управления за 2018 год.

В Управлении Росреестра по Свердловской области (далее - Управление) состоялось заседание Общественного совета по итогам деятельности Управления за 2018 год.

Участие приняли представители общественных организаций, гражданского сообщества, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Члены Общественного совета заслушали доклады о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления в 2018 году, о проблемах нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения о возможности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты капитального строительства жилого и нежилого назначения на земельных участках категории сельскохозяйственного назначения.

Заместитель руководителя И.В. Семкина отметила важность и значимость созданной в 2018 году в  Управлении «Школы Росреестра».  «Управление занимает активную позицию по внедрению и популяризации электронных услуг Росреестра, развитию межведомственного взаимодействия между органами, так в марте 2018 года нами была организована Школа Росреестра, в рамках которой для органов местного самоуправления, нотариусов, кредитных организаций, профессиональных участников рынка проведены лекции о возможностях сайта Росреестра, порядка подачи документов в электронном виде для осуществления учетно - регистрационных действий, порядка получения УКЭП, порядка подачи запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН и порядка осуществления государственного кадастрового чета и регистрации прав на построенные объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. За год функционирования Школы Росрестра проведено более 50 занятий, обучено более 500 человек».

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Е.М. Кокарева разъяснила применение Федерального закона от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к объектам капитального строительства, созданным до 1.01.2019 г. на садовых (дачных) земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения.

До 1 января 2019 запрета на ведение садоводства и дачного хозяйства на  сельскохозяйственных землях не было, что в настоящее время привело к тому, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения (в том числе сельскохозяйственных угодьях), предназначенных для садоводства или дачного строительства, возведены жилые строения и хозяйственные постройки, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

В силу того, что Закон не имеет обратной силы, установленный запрет на использование сельскохозяйственных угодий для строительства не может распространяться на жилые строения и хозяйственные постройки, возведенные до 1 января 2019 года на садовых (дачных) земельных участках, относящихся к сельскохозяйственным угодьям.

Вместе с тем, осуществление государственного кадастрового учета в отношении жилых домов, садовых домов (могут быть переведены в жилые дома), равно как и изменение назначения объекта недвижимости с «жилое строение» на «жилой дом», расположенных на  землях сельскохозяйственного назначения, противоречит режиму использования таких земель.

На заседании также обсуждалась работа отдела государственного земельного надзора Управления. Было отмечено, что в 2018 году Управлением выполнялась разноплановая работа по активизации деятельности муниципального земельного контроля (МЗК). Проводились встречи с главами муниципальных образований, выездные семинары-совещания по Управленческим округам Свердловской области. Применялись меры прокурорского реагирования в отношении бездействующих органов местного самоуправления. В адрес глав муниципальных образований не организовавших на должном уровне муниципальный земельный контроль  внесено 20 представлений.

По итогам проведенной работы количество направленных материалов МЗК увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.

 

По результатам работы члены Общественного совета признали удовлетворительной деятельность Управления в 2018 году, а также принято решение о принятии к сведению информации, содержащейся в докладах, а также дан ряд указаний надзорным органам и рекомендаций муниципалитетам, выполнение которых необходимо для решения проблемы неиспользования сельскохозяйственных земель.


Дата публикации: 22 апреля 2019 | Категория: Новости

Администрация муниципального образования Краснополянского сельского поселения, является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления на территории муниципального образования Краснополянское сельское поселение.

 

Наименование муниципального образования, образованного и наделенного статусом сельского поселения законом Свердловской области, – Краснополянское сельское поселение.