Муниципальное образование

Краснополянское сельское поселение

 

Свердловская область, Байкаловский район

Тел./факс 8(34362)9-33-22

E-mail: kras-posel@mail.ru

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

«Горячая линия» по сделкам с участием несовершеннолетних в вопросах и ответах

Вчера в Управлении Росреестра по Свердловской области состоялось телефонное консультирование, приуроченное к Единому дню России, по вопросам государственной регистрации сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних.

Консультирование проводили начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Елена Волошкова и начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Елена Чучалина.

 

Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответы на них.

Какие действия необходимо предпринять, и возможно ли несовершеннолетнему правообладателю доли в квартире, который проживает за границей  распорядиться имуществом своим, и передать долю в дар своей тете?

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Согласно п.3 ст. 60 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

      В соответствии с п.3 ст.37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

      Стоит отметить, что безвозмездные сделки между несовершеннолетними детьми и их близкими родственниками запрещены п.3 ст.37 ГК РФ. Таким образом, данная сделка, возможна только по договору дарения, так как иная передача будет прямо противоречить нормам действующего законодательства.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Документы на государственную регистрацию перехода права собственности и права собственности на недвижимое имущество на основании договора дарения предоставляются в орган регистрации прав нотариусом или его работником либо любой стороной нотариально удостоверенной сделки (п. 5 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2018 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Подскажите, нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи с учетом материнского капитала, какие документы для совершения сделки необходимы, и нужно ли наделять двух несовершеннолетних детей долями?

В соответствии со ст.550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434).

В случае, если объект недвижимого имущества является общей долевой собственностью, в соответствии со ст.42 Федерального закона от 13.07.2018 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, в соответствии с п. 2 ст.38 СК РФ. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Брачный договор заключается в письменной форме и так же подлежит нотариальному удостоверению.

Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, заключение отдельного соглашения о распределении долей не требуется.

Таким образом, договор купли-продажи с привлечением материнского (семейного) капитала на объект недвижимого имущества приобретаемый в общую собственность родителей и детей в период брака, может быть заключен только с установлением размера долей, которые определяются по соглашению сторон (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Для подготовки документов на государственную регистрацию прав можно воспользоваться электронным сервисом «Жизненные ситуации», который размещен на интернет-портале Росреестра www.rosreestr.ru (раздел «Физические лица»).

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Зилалова Галина Петровна,

тел. 8 (343) 375 40 81      

               эл. почта: pressa@frs66.ru


Дата публикации: 18 июня 2018 | Категория: Новости

Администрация муниципального образования Краснополянского сельского поселения, является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления на территории муниципального образования Краснополянское сельское поселение.

 

Наименование муниципального образования, образованного и наделенного статусом сельского поселения законом Свердловской области, – Краснополянское сельское поселение.