Муниципальное образование
Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / Земельный участок, попадающий в границы зоны с особыми условиями использования территории, имеет ограничения в его использовании.

Земельный участок, попадающий в границы зоны с особыми условиями использования территории, имеет ограничения в его использовании.

22 марта

Новости

При рассмотрении вопросов о возможности строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства правообладатели земельных участков могут обнаружить, что согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) земельные участки имеют ряд ограничений в его использовании. Эти ограничения появились в результате установления и внесения в ЕГРН предусмотренных федеральными законами сведений о зонах с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ).

 

По состоянию на 01.03.2021 в ЕГРН внесены сведения о 28583 зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Наибольшее количество составляют охранные зоны объектов электроэнергетики (17665 зоны), охранные зоны пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (3801 зон), зоны подтопления (1482 зоны), водоохранные (рыбоохранные) зоны (908 зон), прибрежные защитные полосы (860 зон).

 

«В ЕГРН сведения о ЗОУИТ вносит Росреестр на основании документов (решений), направленных органами, уполномоченными на установление таких ЗОУИТ. Но есть случаи, при которых ведомство может отказать во внесении сведений, например, если решение принято не уполномоченным органом или описание местоположения границ ЗОУИТ представлено в ненадлежащем формате. В иных случаях основания для невнесения ЗОУИТ в ЕГРН отсутствуют. Иначе говоря, в полномочия Росреестра не входит правовая оценка законности решений об установлении ЗОУИТ», - подчеркнул Игорь Цыганаш руководитель Управления Росреестра по Свердловской области.

 

Статьей 105 Земельного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень видов зон с особыми условиями использования территории. Всего в данном перечне 28 видов зон.

 

В отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий Правительство РФ утверждает положение, в котором определяется перечень ограничений использования земельных участков, которые могут быть установлены в границах указанных зон. Исключение составляют зоны с особыми условиями использования территорий, которые возникают в силу федерального закона (водоохранные (рыбоохранные) зоны, прибрежные защитные полосы, защитные зоны объектов культурного наследия).

До 1 января 2025 года зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в ЕГРН, если такие зоны установлены до 1 января 2022 года решением или согласованием уполномоченного органа, или в случае, если зона установлена в силу закона соответствующим нормативно правовым актом или по решению суда.

 

Так, в границах  водоохранных зон и прибрежных защитных полос запрещаются  сброс сточных, в том числе дренажных, вод; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств и т.п.

 

В границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещается распашка земель и выпас сельскохозяйственных животных. 

 

В границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

 

Отметим, что территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон, должны быть оборудованы сооружениями для очистки сточных вод, при их отсутствии приемниками, изготовленными из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

 

В границах зон затопления, подтопления, запрещаются строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления, подтопления.

 

Управлением Росреестра по Свердловской области на основании документов, поступающих от уполномоченных органов, продолжается работа по внесению в ЕГРН сведений о ЗОУИТ.  Порядок внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН установлен статьей 32 Закона о регистрации, в соответствии с пунктом 9 части 1 которой органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) об установлении, изменении или о прекращении существования ЗОУИТ.

 

 «Введённый правовой режим земельных участков, формируемый с учетом ограничений права собственности или иного права, в связи с расположением их в зонах с особыми условиями использования территории, направлен прежде всего, на обеспечение публичных (общественных) интересов и защиту жизни и здоровья граждан», - отметил Игорь Цыганаш руководитель Управления Росреестра по Свердловской области.

 

Как узнать, что земельный участок имеет ограничения?

 

Заинтересованные лица могут самостоятельно без взимания платы и подачи запросов ознакомиться с информацией, отображаемой на публичной кадастровой карте о том, расположен ли земельный участок, правообладателем которого они являются, в границах ЗОУИТ.

https://pkk.rosreestr.ru/

В целях определения содержания конкретного ограничения в использовании земельного участка, правообладатель такого земельного участка может запросить сведения из ЕГРН в виде:

 

  • выписки о зоне с особыми условиями использования территорий;
  • выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой предусмотрено указание сведений о частях земельных участков, а также о соответствующих ЗОУИТ.

 

Представить соответствующий запрос возможно в электронном виде на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru или в любом офисе ГБУ СО «Многофункциональный центр».

 

Обращаем Ваше внимание, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145.

 

С информацией о графике работы офисов МФЦ, порядке приема документов можно ознакомиться на официальном интернет-сайте: www.mfc66.ru.

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

Галина Зилалова, тел. 8(343) 375-40-81 эл. почта: press66_rosreestr@mail.ru


На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы