Муниципальное образование
Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

31 августа

Новости

ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее – Управление).

В рамках рубрики «Вопрос-ответ» Управление еженедельно публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости. Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Елены из г. Екатеринбурга.

 

Вопрос: Родители построили дом в 90-х годах, но не получили на него разрешительные документы. Наследство на земельный участок мной оформлено. Какие документы нужны для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права на жилой дом?

Ответ: До 1 марта 2026 г. кадастровый учет и регистрация прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, допускаются на основании только технического плана (готовится кадастровым инженером) и правоустанавливающего документа на земельный участок (в вашем случае свидетельство на наследство). Если право на земельный участок уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), свидетельство на наследство представлять не требуется.

 

Указанные документы можно направить через офисы МФЦ или посредством сайта Росреестра www.rosreestr.gov (при наличии электронной подписи).

 

При этом объект недвижимости должен соответствовать установленным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости), виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан.

 

Также вы вправе до 1 марта 2026 г. направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (например, местная администрация), уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома и впоследствии уведомление об окончании строительства с обязательным приложением технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок (при отсутствии зарегистрированного права в ЕГРН).

 

Таким образом, правообладатель земельного участка вправе самостоятельно выбрать в каком порядке оформить жилой дом - в упрощенном или в уведомительном.

 

Обращаем внимание, что в вашем случае за государственную регистрацию права взимается государственная пошлина в размере 350 руб.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

+7 343 375 40 81 

press66_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.gov.ru

620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6 «А».


Свежие публикации данной категории

16 сентября Государственный Доклад "О защите прав потребителей в Свердловской области в 2020 году".

14 сентября Конкурс творческих работ учащихся «#ВместеЯрче» в Свердловской области в 2021 году

31 августа Руководитель Росреестра Олег Скуфинский: «Хочу поблагодарить работников Росреестра и подведомственных учреждений за личный вклад каждого в развитие отрасли и экономики страны»

31 августа Прием граждан

31 августа Управление Росреестра по Свердловской области разъясняет: можно ли построить дом на берегу водоема.

30 августа Проведение фестиваля творческих сообществ "Таврида-АРТ"

27 августа В Свердловской области сократилась доля приостановлений и отказов в осуществлении учетно-регистрационных действий

23 августа Границы Свердловской области внесены в ЕГРН

17 августа «Гаражная амнистия»: коротко о главном

6 августа ИТОГИ РАБОТЫ В СФЕРЕ СОБЛЮДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы