Муниципальное образование
Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / Управлением фиксируются случаи повреждения, перемещения, уничтожения пунктов ГГС

Управлением фиксируются случаи повреждения, перемещения, уничтожения пунктов ГГС

14 октября 2018

Новости

Управлением фиксируются случаи

повреждения, перемещения, уничтожения пунктов ГГС 

 

Управлением Росреестра                                по Свердловской области (далее – Управление) в настоящее время фиксируются случаи повреждения, перемещения и даже уничтожения геодезических пунктов                           и их наружных знаков, в связи с чем всё большую актуальность приобретают вопросы сохранения государственной геодезической сети.

Геодезическая сеть России позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнять ее картографирование.

Сеть геодезических пунктов позволяет также обеспечить решение таких масштабных государственных задач,                      как ведение государственного кадастра объектов недвижимости и создание региональной модели инфраструктуры пространственных данных.

Пункты государственной геодезической сети, построенные за счет средств федерального бюджета, носят общегосударственное и стратегическое значение,                   а также являются основой государственного кадастра недвижимости, их уничтожение и повреждение может привести к возникновению угрозы безопасности Российской Федерации.

Стоит отметить, что по результатам проведения указанных проверок виновные лица привлекались к административной ответственности, предусмотренной                   частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и являются собственностью Российской Федерации. Любые неправомерные действия, в результате которых произошла утрата геодезических пунктов, влекут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Геодезические работы, связанные с созданием (закладкой) геодезических пунктов, их переносом, должны выполняться лицом, обладающим лицензией на осуществление таких работ.

Управление наделено полномочиями по лицензированию геодезической                     и картографической деятельности и государственного геодезического надзора,                      в рамках которых Управлением осуществляются проверки на соблюдение обязательных требований законодательства в сфере геодезии и картографии, лица, допустившие нарушения привлекаются к административной ответственности.

Так, Управлением выявлен случай выполнения геодезических работ                            по переносу пункта полигонометрии лицом, не имеющим лицензию на такие работы, что является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В указанном случае судом такое лицо было признано виновным и привлечено в административной ответственности в виде административного штрафа.

Кроме того, действия, влекущие утрату, повреждение, в т.ч. незаконный перенос пунктов государственной геодезической сети (далее –  пункт ГГС), приводят                        к невозможности использования таких пунктов для геодезических и кадастровых работ, что приводит не только к нестабильности гражданского оборота недвижимости и снижению инвестиционной привлекательности, но и является угрозой безопасности Российской Федерации.

Управление напоминает жителям Свердловской области, что не допускаются самовольные действия в отношении геодезических пунктов, которые могут повлечь их повреждение. Работы с пунктами ГГС должны выполняться лицом, имеющим соответствующую лицензию. Пользователи земельных участков, на которых расположены пункты ГГС, обязаны предоставлять беспрепятственный допуск к таким пунктам, в целях осуществления геодезических и кадастровых работ. Кроме того,                   на собственника и пользователя земельного участка, на котором расположен пункт ГГС, возложена обязанность уведомлять Управление обо всех известных случаях повреждения или уничтожения таких пунктов ГГС.   

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные                 на земельных участках в соответствии с законодательством.

 

Справка: на сегодняшний день в Свердловской области расположены 19567 пунктов полигонометрии, а сведения о 3688 пунктах триангуляции внесены в ЕГРН.  

 

 

Пресс-служба

Зилалова Галина Петровна

тел. 8 (343) 375 40 81

эл. почта:   pressa@frs66.ru

 


Свежие публикации данной категории

26 февраля Управление Росреестра по Свердловской области подвело итоги работы за 2019 год

26 февраля Подведены итоги контрольно-надзорной деятельности в отношении СРО за 2019 год

20 февраля Управлением подведены итоги работы в сфере соблюдения земельного законодательства за 2019 год

20 февраля Свердловский госземнадзор проверил полигоны ТБО

20 февраля Уважаемые жители Краснополянского сельского поселения, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота, участники локальных конфликтов, воины Вооруженных Сил

13 февраля Управление разъясняет в каких случаях оформляется теплица

13 февраля Уважаемые пользователи сервисов Росреестра!

8 февраля О размещении нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области

6 февраля Кадастровая палата запустила сайт для заявителей и владельцев недвижимости

6 февраля Федеральная кадастровая палата озвучила количество земельных участков, снятых с кадастрового учета в прошлом году

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы