Муниципальное образование
Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / Управление Росреестра о законе, совершенствующем кадастровую оценку недвижимости

Управление Росреестра о законе, совершенствующем кадастровую оценку недвижимости

25 августа

Новости

Управление Росреестра по Свердловской области информирует о нововведениях в области проведения кадастровой оценки.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), внесены изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке). Нововведения направлены на повышение качества проведения государственной кадастровой оценки.

На сегодняшний день на территории всех регионов России осуществляется переход к единой дате и периодичности проведения кадастровой оценки.

Законом предусмотрено, что в 2022 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков (одновременно в отношении всех категорий земель), в 2023 году – кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.

В дальнейшем государственная кадастровая оценка будет проводиться каждые четыре года.

Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки будет осуществляться на постоянной основе, то есть непрерывно.

С целью повышения качества проводимых работ, обеспечения сбора наиболее полной информации об объектах недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, предусмотрено направление предварительного перечня объектов в бюджетное учреждение, наделенное полномочиями по определению кадастровой стоимости (на территории Свердловской области полномочиями наделено ГБУ «Центр кадастровой оценки» по Свердловской области).

Кроме того, расширен перечень организаций, которые должны бесплатно и в ограниченный срок предоставлять сведения бюджетному учреждению. В частности, с 11.08.2020 дополнительная информация в случае необходимости может быть запрошена у ресурсоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также организаций, осуществлявших до 01.01.2013 государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

Начиная с 2022 года в бюджетное учреждение будут направляться сведения реестра границ ЕГРН, а также сведения о сделках с объектами недвижимости,

включая цены таких сделок (без сведений, идентифицирующих стороны сделки), содержащиеся в ЕГРН, что также позволит учитывать большее количество факторов при определении кадастровой стоимости объектов.

Внесены изменения в положения Закона о кадастровой оценке, регулирующие применение кадастровой стоимости. Даты применения установлены исходя из интересов правообладателей объектов недвижимости.

Например, при исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в сторону ее уменьшения, новая кадастровая стоимость будет применяться с даты применения изменяемой. В случае же если в результате исправления ошибки кадастровая стоимость увеличивается, она будет применяться с даты внесения в ЕГРН, то есть пересчет за предыдущие периоды осуществляться не будет.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Янтюшева Татьяна Николаевна: «В связи с нововведениями существенно упрощается процедура исправления ошибок и оспаривания кадастровой стоимости. Начиная с 2021 года с заявлением об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в бюджетное учреждение сможет обратиться любое лицо. Такое заявление можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН. В случае исправления ошибки бюджетное учреждение будет обязано проверить, допущенная ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных».

Обращаем внимание, что с 01.01.2023 механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости заменяется на механизм административного установления кадастровой стоимости в размере рыночной в бюджетном учреждении.

Заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной с 2023 года можно будет подать в бюджетное учреждение, в том числе через многофункциональный центр или портал государственных и муниципальных услуг, в период с даты постановки объекта недвижимости на кадастровый учет до даты снятия его с кадастрового учета. С заявлением необходимо будет представить отчет об оценке рыночной стоимости объекта в электронном виде.

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба УправленияРосреестра по Свердловской области Галина Зилалова, тел. 8(343) 375-40-81 эл. почта: press66_rosreestr@mail.ru


Свежие публикации данной категории

25 сентября О проведении конкурса творческих работ учащихся "ВместеЯрче" в Свердловской области

25 сентября ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

24 сентября Материалы Федеральной налоговой службы

24 сентября Материалы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

24 сентября Кадастровая палата консультирует по вопросам недвижимости

24 сентября Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу дала советы по получению сведений из ЕГРН при покупке недвижимости

24 сентября Эксперты рассказали, как получить копии документов из архива Кадастровой палаты

23 сентября Вниманию граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение!

18 сентября Процедура внесудебного банкротства гражданами

17 сентября «Школа Росреестра» - нам 3 года!

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы