Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября)
18 сентября
С 18 сентября по 24 сентября.
Неделя популяризации здорового старения (в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября)
Многие люди хоть раз в жизни встречаются с ситуацией, когда их память и внимание находится не в таком хорошем состоянии, как хотелось бы. С возрастом такие ситуации становятся все чаще. Проблемы с памятью могут быть как естественным проявлением старения, так и признаком болезни.
Угасание интеллекта, снижение умственного уровня, апатия и незаинтересованность в жизни – вот, что ожидает человека с болезнью Альцгеймера. Поэтому важно знать о ее развитии и профилактике, как можно больше.
Ежегодно, 21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. День призван повысить уровень информированности об одном из самых тяжелых заболеваний, считающимся неизлечимым.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. В различных областях мозга постепенно погибают нейроны. Сначала те, которые отвечают за кратковременную память, далее — за долгосрочную. День за днем, человек лишается своего разума и превращается в безумца. Болезнь Альцгеймера свойственна лицам более старших возрастных групп, но может поражать и в трудоспособном возрасте.
Впервые данное заболевание было описано немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия — деменции.
Чаще всего ранняя стадия деменции остается незамеченной, так как протекает постепенно. К общим симптомам болезни можно отнести забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности. При прогрессировании признаки болезни становятся более явными: появляется забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушается ориентация в домашней обстановке, возникают поведенческие трудности, которые характеризуются бесцельным хождением и задаванием одних и тех же вопросов. На поздней стадии деменции становятся значительными нарушения памяти, возникает полная зависимость и пассивность. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, теряется в хорошо знакомой ему обстановке, не узнает близких, не помнит, как пользоваться столовыми приборами и как они называются.
При обращении к врачу-неврологу и подозрении на болезнь Альцгеймера для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных испытаний, если возможно, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться скрыто на протяжении длительного времени, прежде, чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трёх процентов больных живут более четырнадцати лет.
Временно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера возможно с помощью лекарственных препаратов, но полное исцеление в настоящее время невозможно, поэтому масштабы грядущей эпидемии устрашающие.
Специалисты Областной больницы для профилактики деменции у пожилых людей рекомендуют:
- больше быть в обществе,
- работать по мере сил,
- общаться,
- посещать различные кружки по интересам,
- больше читать литературы,
- лечить хронические заболевания.
Помнить, что для улучшения памяти необходим полноценный сон, отдых, прогулки, физические упражнения. А злоупотребление алкоголем, снотворным, успокаивающими препаратами с возрастом ухудшают память.
Испытывайте больше положительных эмоций, они сохраняют когнитивные функции, проводя профилактику болезни Альцгеймера.
Берегите себя и своих близких!
Свежие публикации данной категории
21 сентября Акция "Добро в село"
12 сентября Обработка полей
11 сентября Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости
6 сентября Опрос
4 сентября Неделя профилактики кожных заболеваний
28 августа Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
10 августа Семинар "Обеспечение защиты прав потребителей при продаже непродовольственных товаров"
10 августа О проведении конкурса грантов физическим лицам
10 августа Общероссийская образовательная акция "Всероссийский экономический диктант"
9 августа Курсы для прохождения дистанционного обучения в сфере добровольчества