Муниципальное образование
Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / Как вернуть излишне уплаченную сумму государственной пошлины?

Как вернуть излишне уплаченную сумму государственной пошлины?

25 марта

Новости

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством;

- возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения Управлением;

- отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление;

- прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон договора до внесения в ЕГРН записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права, либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права;

- по иной причине (ошибка при заполнении платежного документа: неверное указание ФИО, СНИЛС, паспортных данных, адреса и т.п.).

 

В случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной государственной пошлины.

 

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

 

В случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление возвращается вся сумма уплаченной государственной пошлины.

 

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

 

Иное лицо, в том числе нотариус, не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации излишне уплаченной за физическое лицо суммы государственной пошлины.  

В случае уплаты государственной пошлины иным лицом с заявлением о возврате должно обратиться физическое лицо, в отношении которого совершено (должно было быть совершено) юридически значимое действие.

 

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

 

Порядок возврата и образцы заявлений размещены на сайте Росреестраwww.rosreestr.ru в разделе  «Физическим лицам»- «Зарегистрировать недвижимость» - «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов» (на главной странице сайта и во вкладке «Реквизиты и образцы платежных документов» необходимо выбрать регион «Свердловская область»).

 

Подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины можно в г. Екатеринбурге либо по месту осуществления государственной регистрации (в г. Екатеринбург или в соответствующий территориальный отдел Управления).

В Екатеринбурге документы и заявление предоставляются по адресу:                      ул. Генеральская, д.6 «А» (Касса). Приемный день – вторник, часы приема: с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00. Документы можно направить почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д.6 А.

Заявление о возврате излишне уплаченных денежных средств может быть подано в течение трех лет со дня их уплаты.

В случае предъявления к возврату нескольких платежных документов оформляется одно заявление.

 

Документы, необходимые для возврата государственной пошлины

 

Для физических лиц:

- платежный документ (подлинный, если государственная пошлина уплачена в наличной форме; копия, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме);

- банковские реквизиты (ксерокопия первого листа сберегательной книжки, справка из банка о счете плательщика). Данные документы могут не представляться, если в заявлении будут четко прописаны банковские реквизиты: наименование банка, БИК банка, наименование получателя, номер счета для возврата;

- ксерокопия документа, подтверждающего полномочия физического лица на право подачи заявления (если лицо, подавшее заявление, не является плательщиком по платежному документу) и право получения денежных средств (если в заявлении указаны банковские реквизиты лица, не являющегося плательщиком по платежному документу).

Такими документами могут быть:

для лиц старше 14 лет – нотариальная доверенность;

для лиц младше 14 лет – свидетельство о рождении, подтверждающее, что заявитель является родителем плательщика. Если фамилия матери не совпадает с фамилией, указанной в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие смену фамилии (например, свидетельство о браке).

 

Для юридических лиц:

- заявление;

- платежный документ (подлинный, если государственная пошлина уплачена в наличной форме; копия, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме);

- заверенные печатью юридического лица ксерокопии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление.

Таким документом может быть доверенность (нотариальная либо выданная юридическим лицом). В случае если доверенность не нотариальная, прикладываются документы, подтверждающие полномочия лица, выдавшего доверенность (краткая выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о лице, действующем без доверенности от имени юридического лица либо приказ о назначении с уставом (выдержкой из устава) юридического лица, подтверждающего полномочия заявителя).

В случае подачи заявления о возврате государственной пошлины правопреемником плательщика к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику плательщика.

 

Для справки: Сумма возврата администрируемых Управлением Росреестра по Свердловской области платежей за 2019 год составила 20 322 703,53 руб., в том числе государственной пошлины – 19 966 768,82 руб.


Свежие публикации данной категории

8 апреля Всероссийский конкурс "Доброволец России-2020"

8 апреля Горячая линия по оказанию помощи пожилым людям

7 апреля Уважаемые жители Свердловской области! Указом Губернатора Свердловской области № 158-УГ от 3 апреля 2020 года продлено действие мер, установленных в связи с режимом повышенной готовности до 20 апреля.

6 апреля Указ Губернатора Свердловской области №156-УГ от 02.04.2020 г. "О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 г. "100-УГ "О введении на территории свердловской области режима повышеннной готовности и принятии дополнительных ме

6 апреля Горячая линия Торгово-промышленной палаты российской Федерации для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств

4 апреля Юные уральцы могут изучать Правила дорожного движения в социальной сети

31 марта Указ Губернатора Свердловской области №151-УГ от 30.03.2020 г. "О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 г. "100-УГ "О введении на территории свердловской области режима повышеннной готовности и принятии дополнительных ме

31 марта Фонд социального страхования Российской Федерации информирует о действии временного порядка оформления больничного листа после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

31 марта Внимание!!! ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ!!!

30 марта Распространение коронавирусной инфекции

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы