Краснополянское сельское поселение

 
Свердловская область, Байкаловский район 
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru
 
 

 

 

Главная / Новости / Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

2 августа 2023

Новости

В рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области 26.08.2021 № 536-ПП «Реализация основных направлений  государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2027 года» (далее – Подпрограмма 3), Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных лабораторных 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 37 % (2022 г. – 42%).

Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году – 14%.

 

В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43% (2022г.-68%). В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности – 17 неудовлетворительных проб.  По органолептическим показателям не соответствовали требованиям НД - 21 проба. По физико-химическим показателям – 9 неудовлетворительных проб.

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:

АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),

ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),                          

ООО «АкМай» (Республика Татарстан),

ООО «Модус» (Московская область),

ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),

ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),

ООО «Сырная долина» (Курская область).

 

В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. - 32 %). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям -  3 пробы, по физико-химическим показателям - 3 нестандартных пробы.

 

В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 пробы, из них выявлено 4 неудовлетворительных проб или 13% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (2 пробы), органолептическим показателям (3 пробы), физико-химическим показателям (2 проб) (массовая доля жира, массовая белка), в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации (жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца.).  

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО "Новосибирский молочный комбинат" (Новосибирская область).

 

В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 пробы, из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (4 пробы), по физико-химическим показателям (1 проба) (по показателю массовая доля жира).

 

В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб, в 11 пробах выявлен неудовлетворительный результат или 55 % (2022г. - 64,3 %). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции – 11 неудовлетворительных проб.

Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:

ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),

ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),

ОАО «Царицыно» (Московская область),

ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),

ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),

ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),

ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),

ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).

 

В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. – 10%).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.


Свежие публикации данной категории

3 июля Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2024 году»

3 июля Конкурс "Звание- сила! Безопасность-жизнь!"

1 июля ООО Агрофирма «Восточная» информирует жителей о запланированном применении пестицидов

25 июня Упрощаем оплату ЖКУ с «Госуслуги.Дом»

25 июня Памятка по маркированию и учету животных

24 июня ООО Агрофирма «Восточная» информирует жителей о запланированном применении пестицидов

23 июня Опрос об оценке закупочной деятельности заказчиков Свердловской области

23 июня Порядок применения пиротехнических изделий

23 июня ПАМЯТКА по усилению бдительности в целях недопущения террористических актов

20 июня Методическое пособие по освещению на официальном сайте муниципального образования результатов деятельности органов местного самоуправления муниципального образования, а также антитеррористической комиссии по профилактике терроризма

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы