Краснополянское сельское поселение

 
Свердловская область, Байкаловский район 
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru
 
 

 

 

Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости профилактики трихинеллеза

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости профилактики трихинеллеза

21 марта 2023

Новости

Трихинеллез – паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием гельминтов рода Trichinella, который объединяет близкие в морфологическом отношении виды: T. spiralis, T. native, T. pseudospiralis. Локализуются гельминты в поперечнополосатых мышцах человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинки трихинелл. Клинические проявления трихинеллёза варьируют от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом.

Эпидемиологические признаки. Трихинеллы – мелкие живородящие нематоды размером от 1 до 4 мм широкому распространению трихинеллезов способствует упрощённый жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование, более чем у 100 видов млекопитающих, а T. spiralis паразитирует также и у птиц. Основной источник возбудителя это домашние и синантропные животные (свиньи, лошади, собаки, крысы), дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий, содержащих трихинеллы. В мышцах животных трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет. Среди заболевших преобладают взрослые. Больной трихинеллезом человек эпидемиологической опасности не представляет.

Симптомы трихинеллёза: лихорадка, чаще ремитирующего типа, которая может длиться от 1 до 6 недель, отёки век, одутловатость лица, боли в мышцах, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул со слизисто-кровянистыми примесями, увеличение содержания эозинофилов (зернистых лейкоцитов, участвующих в аллергических реакциях организма) в крови (до 50-60%), различные высыпания на коже. При тяжёлом течении прогноз не благоприятный.

Профилактика трихинеллёза. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 ч.

Кроме того, для предупреждения заболевания трихинеллёзом необходимо:
• не употреблять в пищу, не прошедшего ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл, мяса и мясопродуктов домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук и др.) и клеточного звероводства (нутрия);
• не скармливать свиньям и животным клеточного содержания боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром виде;

• не допускать свободного выпаса свиней;

• предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов, кошек, собак.


Свежие публикации данной категории

30 мая Преимущества строительства объектов индивидуального жилищного строительства по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу

26 мая Информационный бюллетень для иностранных граждан на июнь 2025 года

23 мая Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

12 мая Всероссийский опрос работодателей в 2025г.

9 мая С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

5 мая Подать заявление на проведение профилактического визита и консультирование можно на Госуслугах

30 апреля Проводится Всероссийский опрос работодателей с целью формирования прогноза потребности экономики в кадрах на период 2026–2032 годы.

30 апреля С праздником Весны и Труда!⠀

17 апреля Прокуратура района информирует

15 апреля Славные страницы истории России 2025

На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы