Высокопатогенный грипп птиц
11 сентября
Высокопатогенный грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной системы, органов пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Ветеринарные правила по осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства от 24 марта 2021 года № 158.
Как происходит заражение?
Природным резервуаром вируса гриппа птиц являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
Люди могут заразиться птичьим гриппом через контакт с инфицированными птицами (например, куры) или их инфицированным пометом или секретом. К факторам риска относятся уход за больными птицами, убийство больных птиц и приготовление их к употреблению. Несмотря на огромное количество людей, которые контактируют с птицами каждый день во всем мире, человеческие случаи птичьего гриппа остаются редкими.
Чем опасен птичий грипп для человека?
У человека болезнь имеет агрессивное течение с быстрым ухудшением состояния и высокой летальностью. Первоначальные симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38 град. С, и другие симптомы, характерные для сезонного гриппа. Ранними симптомами также может быть диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен. У большинства пациентов развивается тяжелая пневмония, часто наблюдаются респираторный дистресс.
Как защитить себя и своих близких от птичьего гриппа?
При первых появлениях симптомов гриппа после контакта с заболевшей или умершей птицей, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение.
Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях – даже жизнь! Избегайте контактов с дикими птицами, а также максимально ограничьте контакт с домашними птицами. Не разрешайте детям контактировать с больными птицами!
Меры профилактики:
1. При первых признаках заболевания птиц (отказ от корма, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, помутнение роговицы глаз, параличи и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы, обнаружения мертвой птицы необходимо обратиться в ветеринарную службу для выяснения причин заболевания (падежа) птицы и недопущения эпизоотии!
2. Владельцам птицы рекомендуется:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными, в том числе отлов дикой для содержания в личных подсобных хозяйствах
- не допускать посторонних лиц в места содержания птицы
- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо из благополучных хозяйств и в установленных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов
- обеспечить изолированное хранение кормов, кормить птицу следует в закрытых специально оборудованных помещениях, не допускать россыпи кормов на выгуле для привлечения дикой птицы
- проводить своевременную уборку дворовых территорий от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц
- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц
3. В целях профилактики гриппа птиц необходимо обратиться в ветеринарную службу для проведения вакцинацию птицепоголовья. После вакцинации для контроля эффективности в обязательном порядке необходимо провести лабораторные исследования на напряженность поствакцинального иммунитета (через 21 день после вакцинации).
Свежие публикации данной категории
15 октября Градпроработка -онлайн
13 октября Информационный бюллетень для иностранных граждан
13 октября Приглашаем принять участие опросе на тему профилактики гриппа
13 октября Урал без коррупции
7 октября Служба по контракту
7 октября Что такое эскроу счет?
7 октября Как построить дом с помощью эскроу?
7 октября Как подрядчику начать строить с эскору?
27 сентября Служба по контракту

.png)
