Краснополянское сельское поселение
 
Свердловская область, Байкаловский район
Телефон/факс: +7 (34362) 9-33-22
E-mail: kras-posel@mail.ru

 

Главная / Новости / 90 лет гражданской обороне

90 лет гражданской обороне

27 октября

Новости

 

 

 

 

 

 
История развития гражданской обороны
 
История МПВО-ГО-МЧС России начинается с февраля 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города под руководством Н.И. Подвойского. В марте 1918 года издан Комитетом революционной обороны воззвание "К населению Петрограда и его окрестностей" устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны.
 
Второй этап (ноябрь 1932 г. - июль 1941 г.) 4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.
 
Третий этап (июнь 1941 г. - 1945 г.) охватывает годы Великой Отечественной войны. Опыт войны показал, что от успешного решения задач по организации МПВО-ГО в значительной степени зависела не только бесперебойная работа промышленности и транспорта, но и высокое морально политическое состояние войск.
 
Силами МПВО были спасены от гибели многие миллионы граждан, было ликвидировано 90 тыс. пожаров и загораний, предотвращено 32 тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 110 тыс. авиабомб и почти  2,5 млн. снарядов и мин.
 
Четвертый этап (июнь 1945 г. - июль 1961 г.). На этом этапе руководство МПВО-ГО было возложено на исполнительные органы Советов депутатов трудящихся краев, областей, городов и районов.
 
Пятый этап (июль 1961 г. - сентябрь 1971 г.) характеризуется глубокими структурными изменениями ГО. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству.
 
Шестой этап (октябрь 1971 г. - июль 1987 г.) связан с новыми структурными изменениями, связанными с усилением гонки вооружения и достижением СССР стратегического паритета.
 
Седьмой этап (август 1987 г. - декабрь 1991 г.) развития системы ГО является этапом позитивных перемен в военно-политической ситуации, окончания "холодной" войны и переключения значительной части сил ГО на решение экологических и хозяйственных проблем.
 
Восьмой этап (с декабря 1991 г. по настоящее время) начался с упразднения государственных структур СССР, образованием СНГ и созданием Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).
 
В ноябре 1991 года на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который (10 января 1994 года) был преобразован в министерство (МЧС России).
 
Дальнейшему развитию системы гражданской обороны послужило принятие в феврале 1998 года Федерального закона "О гражданской обороне».
 
Предназначение
 
Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при  чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера.
 
Подготовка
 
Подготовку государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
 
Ведение гражданской обороны
 
В соответствии с законом ведение ГО на территории РФ или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях,  а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера. 
 
Права и обязанности граждан
 
  • проходить подготовку по гражданской обороне;
  • принимать участие в проведении мероприятий по гражданской обороне; 
  • оказывать содействие органам государственной власти и организациям в решении задач гражданской обороны. 
 

Свежие публикации данной категории

1 декабря Рекомендации для предотвращения всплеска дорожно-транспортных происшествий в период Новогодних каникул

1 декабря Олимпиада «Безопасные дороги» продлена до 27 ноября

29 ноября Деятельность мошенников, связанная с проведением специальной военной операции

29 ноября ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛУ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

8 ноября Несколько простых правил управления транспортным средством в зимний период

31 октября Общественный обзор «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ 2023»

18 октября Передвижение в условиях недостаточной видимости

7 октября ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности для населения

30 сентября Методические рекомендации по использованию световозвращающих элементов и проведению разъяснительных мероприятий с детьми и родителями по тематике безопасности дорожного движения, а также «бытовому контролю»

6 сентября Мой парк победы

Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте krasnopolyanskoe.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы